ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

Развитие грузинского кинематографа шло параллельно с европейским кино.

1908 год – эта дата официально признана как год создания грузинского кино. С того времени начинается история производства грузинских фильмов, пионерами которого были Василий Амашукели и Александр Дигмелов (Дигмелашвили). Снятые ими документальные фильмы, в основном, отражали явления, происходящие в обществе: «Перевозка угля на верблюдах», «Бакинские базары», «Кутаисские пейзажи» и др.

В 1812 году в городе Кутаиси, в кинотеатре «Радиум» состоялась премьера полнометражного хроникально-документального фильма Василия Амашукели «Путешествие Акаки Церетели в Рачу-Лечхуми».

В 1916 году режиссер Александр Цуцунава снял первый полнометражный художественный фильм «Кристинэ».

В 1918 году с помощью бельгийской кинофирмы «Филме» в Тбилиси была создана первая киностудия.

В 1923 году на базе студии «Филме» было учреждено Акционерное общество «Госкинпром».

В 1928 году был создан сектор кинохроники. К этому периоду уже было снято около 200 художественных и хроникально-документальных фильмов.

В 1930 году  снят первый анимационный фильм «Весна» – режиссер Владимир Муджири.

В 1932 году вышел в свет первый в Грузии звуковой художественный фильм «Роте-Фане» – режиссер Лео Эсакиа.

В 1938 году «Госкинпром» был переименован в «Тбилисскую киностудию».

В 1947 году была открыта студия стереокино, выпустившая первый  советский полнометражный стереоскопический фильм «Робинзон Крузо».

С 1951 года «Тбилисская киностудия» начинает производство цветных фильмов.

В 1953 году «Тбилисская киностудия» переименована в киностудию «Грузия-Фильм».

В 1956 году, с началом грузинского телевизионного вещания в Грузии, создается студия телевизионных фильмов.

В 1958 году была сформирована студия документальных и научно-популярных фильмов.
В 1992 году по распоряжению Главы грузинского государства было создано Акционерное общество закрытого типа «Грузия фильм» – правопреемник всего имущества и интеллектуальной собственности, существующей с 1912 года.

На протяжении 110-летней истории грузинского кино на базе киностудии «Грузия-Фильм», а затем «Картули Пилми»? создано более 900 полнометражных художественных, телевизионных и короткометражных фильмов, около 1600 документальных, научно-популярных и около 500 анимационных и кукольных фильмов. В грузинском кино с самого его зарождения и по сей день  творили признанные во всем мире кинематографисты – такие, как  Ал.Цуцунава, А.Дигмелов (Дигмелашвили), К.Марджанишвили, В.Барский, Ив.Перестиани, М.Калатозов (Калатозишвили), Н.Шенгелая, М.Чиаурели, Д.Рондели, В.Таблиашвили, Н.Санишвили, Р.Чхеидзе, О.Иоселиани, Э.Шенгелая, Л.Гогоберидзе, С.Параджанов, Г.Шенгелая, М.Кокочашвили, Т.Абуладзе, Ир.Квирикадзе, Н.Джорджадзе, Т.Баблуани и др.

На протяжении всей своей истории грузинское кино снискало  признание почти на всех кинофестивалях и кино-форумах мира: в Каннах,  Берлинаре,  Оберхаузене, Венеции, Риме, Москве и т.д. и т.п.

После развала Советского Союза Грузия пережила серьезный экономический и политический кризис. Неудивительно, что кризис оказал влияние и на киноиндустрию. Творческие и технические работники были уволены с работы. Службы по производству фильмов были закрыты, или их финансирование было сведено до минимума.  В течение почти 20 лет киностудия «Грузия-фильм» технически не обновлялась, производство фильмом было сведено почти к минимуму.

На сегодняшний день, благодаря новому менеджменту и обновленной инфраструктуре, киностудия «Грузия-фильм» начала новую жизнь.

 

Грузинское кино на международных форумах

 

В 1911 году впервые, на парижских экранах были показаны короткометражные хроники Василия Амашукели и Александра Дигмелова (Дигмелашвили).
В 1924  году впервые, на Парижской и Лионской международных выставках демонстрировались грузинские полнометражные фильмы «Сурамская крепость» – режиссер Иван.Перестиани (1922г.); «Арсена Джорджиашвили» – режиссер Иван.Перестиани (1921г.);  «Изгнанник» – режиссер Владимир Барский (1922г.).
С 1924  года начинается триумфальное шествие грузинского кинематографа на всемирных кинофорумах – Канны, Берлинаре, Оберхаузен, Венеция, Рим, Москва, Чикаго, Габрово и т.д. и т.п. (Будет добавлен уточненный перечень фильмов, начиная с 1926 года по сегодняшний день).

 

Фонд грузинского кино

Пленкохранилище

 

87.000 коробок с начальными материалами 800 художественных и короткометражных, около 1500 документальных и около 600 анимационных фильмов и диапозитивов.

Художественный фонд:

Костюмы, экстерьеры, интерьеры, раскадровка эскизно-художественных фильмов; более 1000 работ, более 2000 эскизов анимационных фильмов и диапозитивов, 300 шт. оригинальных афиш.

Фотографии и фото-негативы из фильмов и со съемочных площадок – 60 000 штук:

сценарии и монтажные листы – 500 фильмов;
сценарии неснятых фильмов – 200.

 

Как компания с разнообразной кинопродукцией, мы предлагаем вам широкий спектр сервисов, пакет которых зависит от клиента и особенностей его проекта.

 

Бюджет и график

Составление в соответствующей форме бюджета и графика является неотъемлемой частью планирования фильма. Мы своевременно проводим анализ вашего проекта, после чего составляем эффективный бюджет и оптимальный график.

 

Декорация и конструирование

Вы желаете показать на экране природную катастрофу, или гармонию рая, эллинистический дворец или катакомбы времен войны? Это свободно смогут сделать наши художники и группы высококвалифицированных конструкторов в результате масштабной и организованной работы. Все это будет сделано в соответствии с вашими задачами и бюджетом. У грузинского кино большой опыт разнообразных декораций и конструкций (начиная с 20-30 годов прошлого века), тем более, что на сегодняшний день, в эпоху высоких технологий этот процесс стал для специалистов, еще более разнообразным и новаторским.